Социально экономические права трудящихся - 3.7 Экономические и социальные права

Социально-экономические и трудовые права как составная часть системы прав человека. Это фундаментальные нормы, без соблюдения которых в современном обществе нельзя обеспечить социальный прогресс и улучшение условий жизни, осуществить "идеал свободной человеческой личности", гарантировать достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, основы свободы, справедливости и мира. Разумеется, в качестве социально-экономических прав человека целесообразно рассматривать не все бесконечное разнообразие правоположений, содержащееся в законах и подзаконных актах, регулирующих сферу труда, быта, социального обеспечения, а лишь наиболее важные из них, затрагивающие основы правового статуса личности и устанавливающие, так сказать, рамки, общественно признанные в этих сферах.

Самая общая из них, как записано в ст.

Социально-экономические права

Применительно к индивиду это означает центральное социальное право каждого человека - право на личное свободное развитие и достойную жизнь, а также право непосредственно пользоваться условиями, которые должно создать для этого государство. Сегодня в наших реалиях особую роль играет комплекс прав, связанных с трудом. К трудовым правам примыкает право на отдых, выражающееся сегодня в разумном ограничении рабочего времени, в установлении выходных и праздничных дней, оплачиваемых отпусков.

Фактически продолжением трудовых прав выступает и право на достойное существование.

Основные социально-экономические права и свободы.

Оно предполагает, что работнику обеспечивается, как записано во Всеобщей декларации прав человека, "такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам" ст.

В этом смысле права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей составляют в современных обществах необходимое дополнение права на справедливое вознаграждение за труд. Чрезвычайно существенно также, что демократическая система социально-экономических прав не сводится к государственной защите граждан. Такая система может быть действенной только в том случае, если государственные гарантии ее осуществления подкрепляются и утверждаются социальной самодеятельностью населения, в первую очередь самих работников.

В конце х годов с объявлением политики гласности и ослаблением идеологической цензуры газеты, журналы, радио, телевидение, фильмы, музыка и литература, поднимали острые, весьма чувствительный, и часто болезненные темы, на которые ранее было наложено табу []. Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ Государственный жилищный фонд находился в ведении местных Советов народных депутатов и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств ведомственный жилищный фонд []. В сельской местности чаще всего дома находились в личной собственности проживавших в них людей. В советской правовой системе идеологизация находила своё выражение в классовом, а не юридическом как в романо-германской или англо-американской правовых семьях, подходе к субъекту права. Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности, совершенно немыслимо…Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Выселить арендатора можнс лишь в судебном порядке и по основаниям, указанным в законе это не соблюдается во многих развивающихся странах. Кафедра государственно-правовых дисциплин Реферат по дисциплине Конституционное право зарубежных стран на тему: Так как квартира не находилась в собственности проживавшего даже кооперативная, которая находилась в собственности кооператива и продать её можно было только члену кооператива по решению общего собрания ЖСК , её нельзя было продать, но можно было подарить, завещать или разделить при условии прописки в квартире всех участников данных юридических действий. Вопреки распространенному мнению, частная собственность в СССР была не запрещена, а лишь ограничена такими размерами, которые исключали бы применение наемного труда, рассматриваемого марксистской политэкономией как эксплуатация человека человеком.

В странах, где хозяйственная жизнь строится на фундаменте крупного производства с преобладанием наемного труда, решающее значение в данной связи имеет право создавать для защиты своих социально-экономических интересов профессиональные союзы и другие объединения, заключать коллективные договоры, в необходимых случаях использовать законные средства давления, включая забастовки и пикетирование.

Российская Конституция фиксирует эти права. В наиболее развитых международных документах подчеркивается и право работников на получение производственной информации, нужной для определения конкретной меры справедливой оплаты и условий труда в данное время и в данном месте, равно как и более широкое право соучастия в принятии производственно-управленческих решений, затрагивающих непосредственные интересы работников.

13. Основные социально-экономические права и свободы.

Меньшая универсальность особенно наглядна в двух отношениях. Во-первых, не вполне универсальна сама сфера их действия. Но это все же меньше, чем та доля населения, для которой имеют практическое значение гражданско-политические права. Во-вторых, социально-экономические права отличаются от гражданско-политических еще и меньшей определенностью, несколько меньшей четкостью и жесткостью формулировок.

Практическое использование их требует рассмотрения и установления особых критериев, рамок, количественной меры едва ли не в каждом конкретном случае. Отсюда, однако, не следует, что своего рода "нечеткость" многих социально-экономических прав делает их применение абсолютно невозможным.

Опыт профсоюзов и правозащитных движений, множество конкретных судебных решений, коллективных договоров и трудовых соглашений свидетельствует, что имеющиеся здесь трудности в принципе преодолимы. Наконец, очень существенно, что в системе социально-экономических прав повышенную роль играет рекомендательное начало.

Конечно, права человека во всех своих разделах сочетают элементы директивности, обязательности и рекомендательности. Недаром Всеобщая декларация прав человека призывает считать выраженные в ней права задачей, "к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства". Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание. Гордон профессор Информация обновлена: Российская Федерация Ассоциация студенческих научных обществ Теория, история и философия права Периодика Журналы по номерам Электронные каталоги юридических библиотек Z Федеральный правовой портал v.

ПОИСК Везде Книги, статьи, документы Персоны Организации Защита диссертаций События Конкурсы Судебная практика Нормативные документы Internet-ресурсы.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.my-ediny.ru